一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会が認定した資格。野菜・果物の美味しさや、食べる楽しさを世の中に広め、「知らないで食べる」から「知って食べる」ために講座やセミナー、料理教室を通して感動を伝えるスペシャリスト。野菜・果物の品種、旬、保存方法、栄養価、食べ方などを伝える人。
対象者 |
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新宿にて災害時アレルギー対策の講座
北海道帯広市/アスパラガス講座
常備菜&お弁当講座
お弁当講座
ナス科。ペルー、アンデス山脈、メキシコが原産地。日本には江戸時代初期にオランダ人から長崎に伝わり「唐なすび」で観賞用だった。食用としては明治時代以降、北海道開拓使の渡米がきっかけ。今では品種改良も進み栽培技術向上でたくさんの品種が広まっている。
栄養素 | 緑黄色野菜でβ―カロテンが豊富でリコピンが抗酸化作用に優れている。 |
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味の差別化 | 高糖度トマト、高品質トマト、フルーツトマト |
外見:形がよい。比重が大きい。花落ちの部分に星上がある。
リコピン:樹上で赤くしたものはリコピン、遊離グルタミン酸が多く含まれる。ドライトマト:リコピンが4倍になり美肌効果アップ。
長期保存可能、湯剥きも水につけるだけで簡単にできる。トマトソースで冷製パスタや冷製スープ、シャーベットも簡単に作れます。
冷凍トマト:常温保存約2~3日、冷蔵保存1~2週間、冷凍保存1か月。
トマトシャーベット